第一版主网 > 玄幻小说 > 金庸绝学异世横行 > 正文 1【291】妖道正道
    叶清玄终于无可逃避地面对着堪称中土最神秘教派的领袖——太平道名义上的主人冲素真人。

    自涉足江湖,这位三大邪教之一的太平道之主,便从未真正现身江湖,没人能说清楚冲素真人到底长成一副什么模样,甚至对他的年纪,高矮肥瘦亦一无所知。

    江湖上一向只有他的传说,却无他的事迹,直到不久前甫一现身,便击杀年青一代最著名的高手“小鹰王”展羽,才真正让人知悉他的真身实力。

    现如今,他活生生地站在叶清玄眼前,怎不让人好好仔细的一番端详。

    这位传说中的神秘化外之人,却有着堂而皇之的化内野心,同样的一件土黄色道袍,竟然让他穿出九五至尊的气势。

    头顶通天冠,土黄道袍上金丝银线作绣,有日、月、星辰、山、龙,华虫、藻、火、粉米、黼、黻之象,共十二章,把他衬托得一身皇气。

    玉皇带扎腰,饰物极尽华美。

    尤其挂在腰侧的剑,剑鞘和剑柄皆以黄金铸成,剑鞘两面更镶着一排十二粒的极品宝石,每一粒都是珍珠大小,偏又颜色各异,个个光泽璀璨,散发蒙蒙彩光。

    这随便一粒拿去典卖,都足够一家数万人的大型门阀吃穿用度数年之久。

    看冲素真人的外貌,不过三旬,面白无须,以他一教之主的地位,实在年轻得教人难以相信。

    以他的五官,本该非常俊伟英博,可偏偏那副异常突出的前额,却让他的面目变得极端怪异,宛如神话传说中的地狱阎罗、无常恶鬼一般,加上晶白得来隐泛青气的皮肤、似欲无时无刻不在窥探别人内心秘密。长而窄的锐利眼睛,令他有种打骨子裹透出来的邪恶意味,又别具一种说不出来吸引人的诡异魅力。

    他从密林另一端似缓实快的往叶清玄二人迫来,中间隔着一条小溪,并不见其运劲作势,一阵干燥至极的气息便已铺天盖地的涌了过来,不但把叶清玄二人完全笼罩,就连双方之间的那条小溪也陡然从中干涸,宛如天下的水分全部被浮尘吸干了一般。

    图雷咳嗽两声,连忙道:“小心点,是冲素真人的【黄天无极大法】!”

    “多谢!”叶清玄应答一声,一边运功抗拒,一边扯住失去抵抗能力的图雷,向其体内贯入一股生气,接着随手便将其抛至身后。

    一瞬间,叶清玄全身心晋入神识宁静的最深层次境界,呼吸轻吐,将气机牢牢锁定冲素真人。

    气机牵引之下,哪怕冲素真人有再奇妙的绝招,也无法在击败叶清玄之前,分神对付图雷。

    绝世高手之间对战,每一次极细微处,稍加倏忽便足以致命。

    冲素真人当然也知道这个道理,嘴角露出一丝冷冷笑意,令他整张阴冷的面孔更添几分诡异,阴柔至极的声音响起道:“叶道友,今日贫道便用这【黄天无极大法】送你下去与你家兄弟团聚!”

    他的声音阴魅好听,似乎暗含强大的诱惑磁性。

    但叶清玄却听得皮肤直冒鸡皮疙瘩,双目一眨不眨与对方凝视,只觉得对方整个人的气息邪魅异常,这种感觉极不舒服,放佛对手拥有强大的心灵异能,能够影响到他的神识一般。

    哼哼哼……

    一阵冷笑声中,冲素真人宽大的衣袖无风自动,倏然背后显出两条同样的手臂,不断在虚空中画着符箓,最终完结之时,猛地沉声大喝:“中黄太一,急急如律令!”

    嗡——

    空间骤然一凝,在他脚边的湿润沙土陡然化为飞尘,飘荡于半空之中,不停旋转,最终形成无数密密麻麻的锋锐飞轮,冲素真人背后双手结成剑诀,口中“疾”的一声,那无数旋转飞轮立时朝着叶清玄飞来,胜比唐门最凶狠的暗器。

    咦!?

    叶清玄顿时大感诧异,虽然眼前密密麻麻的布满了飞轮暗器,但当他以神识锁定飞轮的刹那,却是一空,完全无法锁定飞轮,就放佛它们根本不复纯在一般。

    眼见众多飞轮到了眼前,叶清玄僵立不动,一旁观战的图雷终于忍不住大声道:“想什么呢?还不让开!”

    话音未落,那数量足有成百上千的飞轮,呼啸间插入叶清玄的身躯,就在图雷认为自己将见到血肉横飞的凄惨场面之时,那些飞轮却纷纷噗噗作响,直接在叶清玄身前一尺处化为浮尘,没有一丝一毫的杀伤力。

    图雷固然看得是目瞪口呆,叶清玄也是嘴角一扯,淡淡道:“冲素真人,你的大法好像不怎么灵验,弄了些虚头巴脑的幻术,以为可以骗得了天下人吗?”

    话未说完,叶清玄眼睛猛地涨大,身前淡黄色如晶石般透明的金刚系护身罡气直接撑开,叮叮叮……

    细密的撞击声不绝于耳,无数飞轮实体在罡气罩上撞碎,带起一溜火花。

    冲素真人此时嘲讽大笑适时传来,“叶清玄,以为贫道实力仅止于此吗?”

    叶清玄心中微微一凛,但依旧毫不担心,轻声笑道:“真人倒是真给在下一个惊喜,不过也仅限于这点小小花招罢了。【黄天无极大法】?在我看来,不过是街头变戏法的罢了!”

    冲素真人煞气凝结,但少有的没有继续进攻,而是嘿嘿冷笑道:“叶清玄,今日你我一番巧遇,不一定非要见个生死,只要你把图雷交给本真人,本真人还可念在大家都是道门同宗的份上,放你一条生路。”

    很显然,图雷对他真的很重要,而且对于叶清玄的实力评估,冲素真人心中也是没有必胜的把握,故而退而求其次,先抓住图雷再说。

    叶清玄不由得讶然回头,看了图雷一眼,笑道:“想不到他如此重要,竟然可以让真人放弃出手对付我的机会……但可惜的很,就算真人有心不与我交手,我却有大巴理由向真人讨还一个公道。”

    冲素真人微微冷笑,侧转负手,仰望东方太阳初升的方向,油然道:“信义吗?无论你是为了展羽,还是图雷,须知‘人性本恶’,信义只可作为一种手段,不过天下总有不少愚不可及之人,深溺于此而不自觉,致终生受害。纵观过去能成大业者,谁不是无情无义、心狠手辣之辈?以叶道友的聪明才智,竟然看不破此点,不是非常可笑吗?叶道友如此冥顽不灵,今日注定劫数难逃,亦正是被信义所害,便是明证。”

    叶清玄冷笑一声,淡淡道:“人无信不立,无义不显。叶某有脸有皮,做不到真人这般厚黑无耻。你这妖道也配与我等正道称为同宗,还真是好笑。”

    “说得好。”冲素真人终于动了杀机,话说到这份上,便不需要再废话了。

    忽然横跨一步,冲素真人一直从正面压迫叶清玄的干燥气息倏地消失无踪,代之是一股阴寒彻骨的气场,把他紧紧包裹,无孔不入的在侵蚀消融他的真气和意志,就如在烈日曝晒的干旱沙漠,忽然给转移到冰天雪地的环境中,那种冷和热的变换之间,刹那的虚无飘荡,使人难受得要命。

    【清平阴气】!?

    想不到对手也身负一种以上的异种罡气。

    这令叶清玄一时颇难适应,这冲素真人执掌太平邪教多年,果然已进窥某种邪功的堂奥,其功力造诣达到能扭转乾坤的惊人境界。

    只是这一点,便令叶清玄颇感棘手。

    偏偏这个时候,冲素真人仗着气势上叶清玄的不适应,铮地一响,腰间华丽异常的宝剑便已出鞘,化成漫空点点晶芒,暴风雨般往叶清玄洒来,好看至极点,也可怕至极点。

    这一先机无疑被冲素真人占尽,原本叶清玄可以向后急退,让过对方对锋锐的一剑,再行反击,偏偏之前为了护住图雷,不让其为对手罡气所伤,叶清玄将其正置于身后三丈之外,如果此时叶清玄真的急退的话,保证毫无反抗之力的图雷会重新落入对方的手中。

    而这也正是对方这一剑的目的。

    叶清玄顷刻知晓自己已经退无可退,唯有正面迎击一途。

    眼见对方剑尖到了眼前三尺处,青光猛地一张,剑尖吐出两尺多长的青色剑罡,闻名天下的【太阴青萍剑罡】直接便到了叶清玄的眼前。

    就在这个时候,叶清玄气沉丹田,突然一声【狮子吼】,咄——

    巨大的音浪破口而出,径直与冲素真人的剑罡对撼到一处!

    双方身形如同凝结在半空之中,冲素真人的华丽宝剑不停嗡嗡作响,但也难以寸进分毫,在冲素真人再次提气,想要一举破入之时,缠绕在宝剑剑尖上的【太阴青萍剑罡】最先抵抗不住,直接爆成一捧青色罡雨。

    冲素真人冷嘁一声,进攻乏力,唯有翻身后退。

    冲素真人自以为来去从容,却没料到,就在他翻身后撤之时,迎面叶清玄的庞大气场却突然由弱转强,一股来自海底的巨大漩涡般,磅礴的吸力在他面前无限增长,登时将他的身势吸住,宛如一张大网罩住了全身,并将他不断地拉向叶清玄。

    望着叶清玄嘴角溢出的一丝冷笑,冲素真人终于冒出一身冷汗。( 金庸绝学异世横行 http://www.1bzw.org/2_2418/ 移动版阅读m.1bzw.org )